5 февраля 2019 года

Прима Гузель Сулейманова: "Балерины тоже любят вкусно поесть!"

Эмилия Завричко
Молодежная газета

26 января уфимцы с удовольствием взглянули на родной город глазами ведущего кулинарного шоу телеканала НТВ «Поедем, поедим!» Джона Уоррена. А вот национальное блюдо элеш самого Джона в передаче учила готовить наша гордость - прима Башкирского государственного театра оперы и балета Гузель Сулейманова. Сегодня Гузель - «Гость «МГ».

- Гузель, передача «Поедем, поедим!» очень тепло и позитивно представила стране нашу Уфу, как город красивых и талантливых людей. И контрасты Джон Уоррен выбирал интересные: футбол и балет, известная балерина и кулинария... Вы действительно хорошо готовите? Ведь балерины и вкусные, плотные блюда - вещи полярные.

- Да, действительно, в передаче "Поедем, поедим!" наша Уфа раскрылась с интересной и яркой стороны, как город с атмосферой всеобщего гостеприимства и радушия. В этом есть и заслуга команды этого проекта НТВ. Это коллектив грамотных профессионалов, в совершенстве знающих свое дело, во главе со знаменитым Джоном Уорреном. Я сама обожаю в поездках, на гастролях пробовать местную кухню, будь то Китай, Гватемала или Бразилия.

Но фаворитом кулинарных изысков, конечно же, остается Италия. Так что балерины тоже любят вкусно поесть!

- А какие блюда любите сами, и что вы обычно готовите для своей семьи?

- Готовить мне нравится по настроению, когда всецело включаешься в процесс, экспериментируешь с рецептами, вносишь что-то свое... Но для такого "спектакля" на кухне необходимо время, которого у меня практически нет. Ежедневные репетиции, спектакли, педагогическая деятельность, обучение... Я поступила в БАГСУ, где получаю третье высшее образование по профилю "Государственное и муниципальное управление". 

Но у меня, как и у любой хозяйки, есть несколько фирменных блюд, которые точно получаются вкусно. Например, курочка с картошкой в духовке с особым соусом. Противень опустошается семьей и гостями за считанные минуты. Но с появлением дочурки мы с мужем перешли на более здоровое питание, и готовлю я, естественно, сейчас максимально здоровую пищу с большим количеством овощей. Мы стали чаще есть рыбу, морепродукты. В моем ежедневном рационе обязательные продукты - это творог со сметаной, кусок мяса и орехи. Очень люблю орехи! И каждый день я позволяю себе что-нибудь сладенькое с утренним кофе. Это чтобы задать хорошее настроение на весь день!

- Съёмки передачи проходили в ноябре прошлого года, в эфир же она вышла 26 января. Вы видели свой блок заранее? Какие моменты общения с неугомонным англичанином Джоном особенно запомнились или повеселили?

- Съемки с Джоном оставили теплые воспоминания. Как будто ты встретился со старым добрым знакомым: настолько абсолютно свободно, естественно ты ощущаешь себя рядом с этим человеком. У съемочной группы "Поедем, поедим!" в тот день произошла накладка, и вместо 18.00 мы начали съемку ближе к полуночи. Домой я попала вообще ближе к трем часам ночи. Но несмотря на усталость и позднее время, мы повеселились от души! Джон выдумал новое слово, и в итоге мы убирали "нелебедовый" жир на кусках мяса, попутно я рассказывала про особенности жизни балерины... Свой блок я увидела только 26 января, вместе со всеми остальными зрителями. Причем я еле-еле успела посмотреть, выбежала из репетиционного зала, где на тот момент у нас шла репетиция балета "Анюта".

- Гузель, ваши награды и регалии впечатляют. Вам нет и сорока, а вы уже многого достигли на сцене. Какие партии у вас самые любимые и какие роли в мечтах и планах?

- Оглядываясь назад, понимаю, что я - счастливая балерина: множество международных конкурсов, интересных и разноплановых партий в хороших классических постановках, гастроли в качестве приглашенной солистки с разными театрами по всему миру... Это действительно здорово!

Но за каждой наградой, за каждой регалией стоит титанический труд, о котором знаем только мы, балерины. Это ежедневное преодоление себя, постоянное испытание силы воли... Никогда не забуду тяжелый гастрольный марафон в Китае, когда мы с моим супругом и партнером по сцене Дмитрием станцевали 18 спектаклей подряд! Это без выходных, с переездами и перелетами по всему Китаю.

Мне также повезло с моими педагогами, начиная с педагога в детской студии "Лейсан" Натальи Маркедоновой, которая привела меня буквально за руку поступать в хореографическое училище. Людмила Васильевна Шапкина, моя наставница в хореографическом училище, которая открыла для меня дорогу в балет, дала мне хорошую профессиональную базу, основу классического танца. И сейчас в театре я работаю с потрясающе талантливым педагогом Галиной Георгиевной Сабировой. С ней каждая репетиция становится открытием, а каждый спектакль - не похожим на предыдущий. Она умеет увлечь, заразить вдохновением и вновь влюбить тебя в балет. Я очень благодарна моим педагогам!

По поводу любимых партий. Не могу выделить какую-то одну. Мне дороги и близки все, потому что в каждую из них я вкладываю максимум своих сил, эмоций, переживаний. Когда ты начинаешь работать над партией, то понимаешь, что ты вливаешься в нее, вживаешься, думаешь о ней почти постоянно. И на этот момент она становится твоей самой любимой, главной партией. А потом влюбляешься в новую роль.

Каждый день вставая к станку, даже если устала, эмоционально опустошена - все равно в глубине души я благодарю судьбу за то, что имею возможность заниматься любимым делом. Один из самых важных моментов в жизни - это найти себя, свое дело.

- 2019 год объявлен в России Годом театра. Какими премьерами порадует нас Оперный? Над чем вы сейчас работаете? 

- Очень приятно, что нынешний год - театральный. Я надеюсь, что театрам будет уделено особое внимание. Кроме того, в Башкирском государственном театре оперы и балета свой юбилей - восьмидесятый сезон.

Стоит отметить, что наши балетные спектакли всегда проходят с аншлагами. Это значит, что наш уфимский зритель тянется к высокому искусству, культуре. Причем в зале много молодежи, что тоже чрезвычайно радует. Приятно, когда в конце спектакля все зрители встают и долго аплодируют. Видно, что им балет нравится, что они понимают, что происходит на сцене. Это очень важно.

О планах. В марте ожидается премьера балета "О чем молчат камни". Это спектакль о знаменитой пещере Шульган-таш в постановке нашего хореографа Рината Абушахманова. Думаю, это будет интересная постановка, которая освежит современной хореографией наш репертуар. 

Мне предстоит очень насыщенный месяц: 1 февраля - спектакль "Бахчисарайский фонтан"( Мария), 9 - я станцую Бекки в прекрасном детском спектакле "Том Сойер", 14 февраля, в День всех влюбленных, мы представим зрителям балет "Ромео и Джульетта", где у меня партия Джульетты, а 27 февраля к нам впервые приедет солист Большого театра Иван Васильев и я станцую с ним в паре в балете «Дон Кихот».

Для меня лично этот сезон тоже особенный, юбилейный: я отмечу двадцать пятый сезон своей работы в театре. У меня есть интересные планы на свой юбилей, но пусть это пока останется секретом.

Справка "МГ":
Гузель Сулейманова - заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева и Республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича. 
В балетной труппе Башкирского государственного театра оперы и балета с 1994 года, с 1997 года - ведущая солистка. 
Многократная участница Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе.