Интервью с народной артисткой России и Республики Башкортостан Леонорой Куватовой

12 ноября 2018 года
Динара Юзлекбаева
Накануне редакция портала "Культурный мир Башкортостана" пообщалась с выдающейся балериной, хореографом и педагогом, народной артисткой России и Башкортостана Леонорой Куватовой. Сегодня, 9 ноября, Леонора Сафыевна отмечает свой юбилей.

Леонора Сафыевна, Вы всю свою жизнь посвятили творчеству. Вот уже 50 лет Вы неизменно служите Башкирскому театру оперы и балета. Сегодня, пройдя такой большой путь, можете ли Вы подвести какую-то творческую черту?

Когда наступают определённые даты, задумываешься о том, что было, что хорошего, что плохого. 25 лет я танцевала на сцене, отвечала только за себя. Конечно, танцевать – это трудно, но отвечать только за себя оказалось намного легче. Следующие 15 лет я совмещала работу с преподаванием в хореографическом колледже и в театре. И сейчас уже 10 лет руковожу балетной труппой. Безусловно, отвечать за людей и вообще работать с людьми – намного сложнее. Но мне есть, чем гордиться. Среди моих учеников есть и народные, и заслуженные артисты. Есть без звания, но которые работают по всей России и с честью несут имя выпускников хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева. Нет такой труппы, где бы не работали наши выпускники. Я их очень люблю.

Мой супруг Шамиль Терегулов руководил 20 лет. Он начинал в 90-е годы. Все знают, что это такое. Был период, когда театр хотели прикрыть, а труппы практически не было. Спектакли шли, но ставились они со слезами на глазах. В то время в училище у него уже были курсы. Он вёл класс мальчиков шестой-седьмой год, были и выпускники. Шамиль взял их в труппу. Это, в какой-то мере поддержало, они не дали труппе развалиться.

Мы всегда мечтали, чтобы у нас был репертуар как в Большом и Мариинском театрах. Шамиль первый договорился с великим балетмейстером XX века Юрием Григоровичем. Юрий Николаевич согласился, увидев в Шамиле огромный потенциал в том плане, что была растущая труппа. Я чрезвычайно благодарна Юрию Николаевичу, потому что именно его шедевры востребованы везде. Например, за границей и в любую поездку всегда просят именно его спектакли – «Легенда о любви», «Спартак», «Щелкунчик», «Лебединое озеро». Это шедевры, и этим всё сказано. Шамиль тоже ставил свои спектакли «Бахчисарайский фонтан», «Ромео и Джульетта» востребованы до сих пор.

Хочу сказать ещё об одной заслуге Шамиля. По идее Юрия Николаевича они совместно организовали в Уфе Международный фестиваль имени Рудольфа Нуреева. Они были зачинателями, и, как вы знаете, в этом году фестиваль прошел уже в 21-й раз.

За 20 лет Шамиль действительно смог труппу «поставить на ноги». Когда я пришла к руководству, то продолжила его традицию. Приходили молодые интересные выпускники из хореографического колледжа. Когда я увидела, что состав труппы готов к «Спартаку», я позвонила Юрию Николаевичу. Он предложил начать с «Корсара», и после его постановки дал добро на «Спартак». К тому времени из училища выпустились Исхаков, Гаврюшина... У нас был сильный состав солистов для этого спектакля, и я верила, что он состоится. И, благодаря «Спартаку», у нас подтянулся мужской кордебалет. На сегодняшний день в труппе мужского состава столько же, сколько и женщин. Это большая редкость, поэтому мне завидуют все руководители периферийных театров.
"Легенду о любви" мы возили на фестиваль всероссийских театров в Самару, в июне выступали в Италии с балетом «Дон Кихот» в хореографии Григоровича. В конце сентября нас пригласил балетный город Пермь именно со спектаклями "Легенда о любви", "Спартак" и "Анюта", который с успехом идёт в хореографии Владимира Викторовича Васильева.
Работа с такими мастерами дала рост нашим молодым артистам. Потому что они окрепли технически, при этом росли как актёры. Я смотрю последние спектакли с гордостью и очень радуюсь тому, что за 30 лет удалось многое.

Каковы особенности выбора репертуара?

Мы должны делать репертуар, исходя из нескольких задач: чтобы был рост наших артистов и было интересно зрителю. Конечно, обязательно нужно ставить новые постановки. Мы восстановили «Журавлиную песнь» - замечательный спектакль, смотрится на одном дыхании. С директором театра Ильмаром Альмухаметовым мы всегда обсуждаем вместе, что делать. Мне помогает его режиссёрское видение. Он выдвинул очень интересную идею. Общеизвестно, что театр оперы и балета - это Дом Аксакова. Но у нас не было ни одного спектакля по произведениям Сергея Тимофеевича Аксакова. Ильмар Разинович предложил сделать «Аленький цветочек», и получился яркий, интересный детский спектакль. Новое – это всегда кот в мешке. Одно дело - апробированные спектакли, которые знают во всём мире. А делать спектакль с нуля - совсем другое. Если взять балет «Журавлиная песнь» - это наша национальная гордость. Кстати говоря, следующей осенью мы планируем вести его на балетный фестиваль театров.

Идут также постановки наших молодых балетмейстеров – Рината Абушахманова, Саръяра Сулейманова… Растут наши ведущие артисты, уже мастера сцены – Гульсина Мавлюкасова, Гузель Сулейманова, и молодые – Валерия Исаева, Софья Гаврюшина, Лиля Зайнигабдинова, Рустам Исхаков. Я очень горжусь тем, как Андрей Брынцев растёт из спектакля в спектакль. Я с удовольствием посмотрела его в роли Модеста в «Анюте». В этой гротесковой партии он вырос в настоящего актёра. Не просто артиста балета, который делает технику. Он даёт сильный, мощный образ. Этим и интересна сейчас наша труппа: и технический уровень хорош, и актёрская игра.

Я не могу не сказать о наших педагогах, которые работают с ребятами и выводят их на новый уровень мастерства - это Людмила Васильевна Шапкина, Елена Юрьевна Фомина, Галина Георгиевна Сабирова - наши ведущие педагоги.

Что касается последних работ, например, хореографической мастерской "Rudy dance lab", это было достаточно интересно. И я всегда знала, но сейчас ещё раз убедилась, насколько тело, выражающее музыку, позволяет получить эмоциональную отдачу. И я надеюсь, что объединение музыки, движения, выразительности и образности, даёт зрителям радость. Ведь балет - о любви и высоких подвигах, он зовёт ввысь, к прекрасному.

Как Вы считаете, на какой позиции сейчас находится Башкирский театр на международной арене?

Нет предела совершенству. Всегда есть, над чем работать, и, безусловно, есть какие-то проблемы. Но за 30 лет выросла и труппа. И я не устаю повторять, что труппа существует, в первую очередь, благодаря хореографическому колледжу. Это замечательно, что в своё время был открыт колледж.
Раньше мы учились в Ленинграде. Каждые 10 лет все республики направляли танцоров на обучение. Получалась полностью интернациональная школа, потому что для каждой республики было почётно иметь театр оперы и балета. Уровень культуры нации определяется именно культурой высокого искусства. У нас потрясающее здание театра: замечательная акустика, люди заходят сюда, как в храм, здесь совершенно особенная атмосфера.

Репертуар у нас очень обогатился. Благодаря современным технологиям, есть возможность учиться у зарубежных коллег и делиться своим опытом. Но русский балет славится своей духовностью. Наши артисты играют так, что заставляют зрителя сопереживать. Эта задача искусства - самая важная. Как сказал Антон Павлович Чехов, театр должен потрясать. По русской школе танца, по учебникам моего первого педагога Надежды Павловны Базаровой учится весь мир. Я этим горжусь и очень благодарна своим педагогам за то, что они дали такую школу. В любой профессии школа важна, а в нашей - особенно. Школа позволяет дольше танцевать, долго держит в форме, предохраняет от травм.

Сама, будучи педагогом, я ездила на мастер-классы в Японию, работала в Италии, в Турции, и с артистами, и с детьми. Я благодарна тому, что, танцуя, я преподавала в училище. Это неоценимый педагогический багаж. С другой стороны, я сейчас стала жалеть, что мало внимания уделяла братьям, родственникам...

Расскажите о своих зарубежных гастролях, как они происходили тогда?

Во времена Советского Союза мне удалось побывать практически во всех странах мира, хотя в эти годы на гастроли отправляли только Большой и Мариинский театр. Я ездила в составе группы Министерства культуры Советского Союза, организовывала концерты из ведущих артистов театров под названием "Звёзды России". В конце 70-х годов между Америкой и Советским Союзом были очень сложные отношения, но тем не менее поездка в США состоялась. Когда после концертов американский зритель стоя аплодировал артистам, наши дипломаты, которые находились в зале, сказали: "Вы для сближения наших стран сегодня смогли сделать больше, чем мы".

Ваша любовь к балету нашла продолжение в Вашей семье?

Мой сын, конечно, очень хотел танцевать, все говорили, какой он способный. Но он рос в очень тяжёлый период, к тому же в Уфе тогда ещё не было хореографического колледжа. Мы с мужем решили, что хватит наших мучений. Но, вы знаете, в любой профессии легко не бывает. Видимо, у нас гены, ещё от дедушки, работать, батрачить до конца, пока тебя ноги носят. Сын всегда учился на отлично, поступил в Московский университет имени Ломоносова, на очень сложный философский факультет. Я горжусь им. И сейчас по всем вопросам он мой первый помощник и советчик.

Самое яркое событие Вашей жизни?

Каждая премьера, каждая работа с великими мастерами - это великое событие. Перед поездками я занималась уроками в Большом и Мариинском театре. Мне посчастливилось заниматься у Марины Тимофеевны Семёновой, репетировать с супругой Касьяна Голейзовского Верой Васильевной... А если говорить о жизни, как для каждой женщины, самое яркое событие - это, конечно, рождение сына.

Вы всегда мечтали быть балериной?

Я росла в доме, где жил весь свет башкирской культуры. С детства мы наблюдали, что это совершенно другие люди: они летали, а не ходили (смеётся). Конечно, нам хотелось быть на них похожими. Моя двоюродная сестра Венера Галимова была балериной, тоже училась в Ленинграде. А Насретдинова Зайтуна Агзамовна с Сафиуллиным Халяфом Гатеевичем повели меня на комиссию из Ленинграда, где происходил отбор детей для обучения. Меня посмотрели, и я им подошла. Действительно, я всю жизнь мечтала и очень хотела быть балериной. Моя мама не очень хотела отдавать меня в эту профессию, потому что понимала, какие сложности она в себе несёт. А папа, наоборот, говорил, чтобы я ехала, потому что это интересно. Я думаю, от человека зависит. Если он трудолюбив, ответственно относится к работе, то он может состояться в любой профессии.

В чём Ваш личный секрет молодости и неугасаемой энергии?

Никакого секрета нет! Просто работать с утра до ночи! Ну, а на самом деле, как мне всегда говорит мой сын, мысли материализуются. И поэтому я, в свою очередь, стараюсь думать только хорошо.
Партнеры